大ちゃん日記

抹茶シフォン♪

今日も焼いてしまいました。
抹茶シフォンです。
画像 002
綺麗な緑色です。
画像 001
抹茶だけだと苦いかな~と思ってお汁粉のレトルトがあったので試しに入れて見ました。
緑茶飲みながらお汁粉食べてる感じです。

ダイスケ今日はお昼寝成功しました。
と言っても今朝は4時起き・・
おかあさんといっしょ見ながら寝てました・・苦笑
給食食べた後に風邪薬も飲んだから眠くなったようです。
とりあえず良かった良かった☆

風邪も回復傾向だし明日の遠足も行けそうです。
お弁当沢山持って来てと保育士さんに言われました。
いつも3人前食べるらしい・・汗
今日も酢の物は丼ごと置かれたらしい・・苦笑
どんだけ食べるんだぁ・・涙
スポンサーサイト

COMMENT

☆投稿パスワードの入力をお願いします。

コメントの投稿

secret

Re: りんごちゃん☆

私は鍋で焼いてるのでオーブンの温度や時間は解らないけど
分量だけでもとりあえず書いておくね。

卵白3個卵黄2個
(小麦粉85g・抹茶10g・ベーキングパウダー5g)→全部で100gになるようにします。
砂糖100g・牛乳50~80ml・マヨネーズ大1
ぜんざい1袋、あずき缶詰でも可
です。

最初に卵白でメレンゲ作って砂糖50gも入れて泡立ったら別のボールに入れて
卵黄と残りの砂糖、牛乳、マヨネーズを入れます。
小麦粉他の粉も入れて混ぜてお汁粉入れて混ぜて
メレンゲを3回に分けて混ぜます。
型に入れて空気抜きして焼きます。
型は何センチだったかな・・忘れたわ

トライして見てください。
COOKPADにもレシピ沢山載ってるから参考にしてね☆

いつか北海道へ・・ダイスケに会いに来てね♪



管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます